jueves, 4 de noviembre de 2010

Pérdidas por mal manejo


Si de una finca salen cerca de 100 kilos, ya sean de frutas y hortalizas, al consumidor final solo le llegan 30 kilos. Es decir, en el camino se pierde en promedio el 70 por ciento de lo producido.

Este cálculo fue hecho por José Maya García, gerente General de la Asociación Hortifrutícola de Colombia (Asohofrucol), quien explicó que el principal enemigo de estos alimentos son los malos manejos en la postcosecha (tratamiento que se le da al producto desde el momento mismo de la recolección).

“Colombia se da ese lujo, pues no tenemos buenas prácticas de manejo, ni cadenas de frío, ni transporte adecuado y mucho menos embalajes acordes para evitar daños. En ese sentido, estamos crudos”, agregó.

El caso de las hortalizas es aún más dramático, pues hay unas en que se pierden en su totalidad en el proceso.

En Colombia se plantan alrededor de 101 mil hectáreas de hortalizas, las cuales representan una producción de 1,7 millones de toneladas. Por mal manejo se pierden más 1,1 millones de toneladas.

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